当前位置:杭州在线 > 女性 > 化妆 >

含酒精的化妆品可以用吗?含酒精的化妆品好吗?

2017-05-23 11:41:20 杭州在线
大部分消费者对酒精非常反感,甚至到了人人喊打的地步,做为熟知消费者心理的化妆品商家,为什么不顾消费者的忌讳,经常在化妆品中加入酒精呢?含有酒精的化妆品对皮肤伤害大不大?是不是完全不能使用呢?甄垚今天就聊聊这个话题。
 
酒精
 
化妆品中为什么要加入酒精
配方师在设计配方时加入酒精,主要是看中了酒精的以下几大特性,这些特性并不容易找到替代成分。
 
酒精
 
◆酒精的促渗透作用
化妆品中所含的成分,并不是涂抹在皮肤上就会被吸收,很多成分无法被皮肤吸收,只能停留在皮肤表层。如何让这些活性成分穿透皮肤角质层进入皮肤内部,就成为配方师在设计配方时重点考虑的内容。酒精是一种天然的促渗透剂,可以帮助一些活性成分进入皮肤内部发挥作用。尤其是一些功效性比较强的产品,比如美白、祛斑、控油等产品中,酒精经常用来促进功效成分吸收。
◆酒精的增容作用
酒精另外一个重要的作用是增溶剂,通俗来讲,酒精可以帮助一些不溶于水的成分溶解到水中。这个作用在爽肤水中用到的最多。一些效果不错的油溶性成分,很难直接溶于水中,这时就需要一个中介,帮助他溶解到水中,使所有成分均匀融合,不分层。而酒精就是一个很好的中介,可以帮助这些活性成分溶解到水中,又能保持爽肤水的透明,摇动爽肤水也不会起泡。
具有增容作用的成分很多,但是大多数增溶剂添加量稍微大一点,会使爽肤水粘稠,并且使用过程中容易起泡,试想,当您在使用一款爽肤水时,弄的满脸泡沫,您会喜欢这款爽肤水吗?这是很多爽肤水中含有酒精的重要原因之一。
在大家的普遍印象中,植物提取物是比较温和的。但是您可能不知道,很多植物提取物在提取过程中,要用酒精做为溶剂,而离开酒精,有的植物提取物根本无法提取,这也是很多植物提取物中含有酒精的原因之一。这时的酒精在配方表中,往往和植物提取物挨在一起,含量很低。
 
酒精
 
◆酒精的控油作用
酒精容易挥发,在挥发过程中,带走面部的热量,带给消费者清凉的感觉,大部分消费者很喜欢这种清凉感,尤其是在炎热的夏季。酒精还有收敛的作用,有助于即时收缩毛孔。酒精可以溶解面部的皮脂,是很好的清洁、去油成分。这个作用对油皮非常受用,可以调节油脂分泌,防止满脸油光。但是,对干皮和敏感皮肤来说,就是灾难了,本来皮脂分泌量就不多,还要被酒精给清除掉一部分。